问题库

未决诉讼计入预计负债,现胜诉,会计分录该如何处理?

司烡
2021/11/26 6:08:50
未决诉讼计入预计负债,现胜诉,会计分录该如何处理?
最佳答案:

确认预计负债你做的分录应该是:

借:管理费用-诉讼费

营业外支出

贷:预计负债

如果诉讼费也不用出了 那就做反分录冲掉

如果要出诉讼费的

借:预计负债(诉讼费金额)

贷:银行存款

借:预计负债(原确认的营业外支出金额)

贷:营业外支出

扩展资料:

根据《企业会计制度》和准则规定计算的甲企业两年的净利润为140万元(49+ 91),这样与两年内不考虑预计负债的净利润140万元[(200-100)×(1-30%)×2)相等。但仔细分析可以发现,甲企业2005年度净利润虚增了21万元(91-70)。

企业对转回的预计负债应根据权责发生制原则来处理,预计负债实质上是对企业总资产计提的一项减值准备,当其转回时影响计提预计负债年度的损益,所以应按照重大会计差错进行处理。

转回上年提取的预计负债的会计处理为:借:预计负债30万元;贷:利润分配——未分配利润21万元,递延税款9万元。这样做只调整了上期净利润,并抵销了“递延税款”项目,不会对转回预计负债当期利润产生影响。

2005年期末计算应纳所得税,会计处理为:借:所得税费用30万元;贷:应交税金—— 应交所得税30万元。2005年末甲企业净利润=200-100-30=70(万元)。

参考资料来源:百度百科-预计负债

智慧妈妈咪呀

2021/12/1 2:38:15

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 奋斗在京都

    2021/12/5 10:31:55

    第一,了解公司内外部环境,公司行业特性,公司部门设置公司流程制度

    第二,翻看公司之前报表,会计凭证,审计报告,看看有哪些优点和不足

    第三,根据自己经验公司实际情况建立科目体系以及账务处理方法

    第四,选择一个适合公司的财务软件,比如说金蝶

    第五,账务处理,出具财务报表,进行财务分析

相关问题