问题库

分期付款逾期不还会坐牢吗?

沙漏般的细腻
2021/11/26 10:07:33
用普惠快信分期付款拿了个苹果手机,三个月没还了,现在要求我把剩下的三千多一起还了,可是我现在真的无力偿还,今天发信息来告诉我说明天最后一天时间,不然就要起诉我了,我会坐牢吗?
最佳答案:

1、分期付款逾期不还属于民事诉讼范围,一般情况下是不会坐牢的。

2、如果债权人向法院起诉,申请支付令要求债务人履行义务,债务人在规定期限内没有履行债务的话,债权人可以向法院申请强制执行,如果仍然不能偿还债务的,人民法院可以对其采取或者通知有关单位协助采取限制出境,在征信系统记录、通过媒体公布不履行义务信息以及法律规定的其他措施。

具体依据《中华人民共和国民事诉讼法》规定如下:

1、第二百一十四条 债权人请求债务人给付金钱、有价证券,符合下列条件的,可以向有管辖权的基层人民法院申请支付令:

(一)债权人与债务人没有其他债务纠纷的;

(二)支付令能够送达债务人的。

申请书应当写明请求给付金钱或者有价证券的数量和所根据的事实、证据。

2、第二百一十六条 人民法院受理申请后,经审查债权人提供的事实、证据,对债权债务关系明确、合法的,应当在受理之日起十五日内向债务人发出支付令;申请不成立的,裁定予以驳回。

债务人应当自收到支付令之日起十五日内清偿债务,或者向人民法院提出书面异议。

债务人在前款规定的期间不提出异议又不履行支付令的,债权人可以向人民法院申请执行。

3、第二百四十二条 被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,人民法院有权向有关单位查询被执行人的存款、债券、股票、基金份额等财产情况。人民法院有权根据不同情形扣押、冻结、划拨、变价被执行人的财产。人民法院查询、扣押、冻结、划拨、变价的财产不得超出被执行人应当履行义务的范围。

4、第二百五十四条 人民法院采取本法第二百四十二条、第二百四十三条、第二百四十四条规定的执行措施后,被执行人仍不能偿还债务的,应当继续履行义务。债权人发现被执行人有其他财产的,可以随时请求人民法院执行。

5、第二百五十五条 被执行人不履行法律文书确定的义务的,人民法院可以对其采取或者通知有关单位协助采取限制出境,在征信系统记录、通过媒体公布不履行义务信息以及法律规定的其他措施。

扩展资料

民事诉讼程序的步骤如下:

1、原告起诉;

2、法院受理后将起诉书副本送达被告;

3、被告在十五日内提交答辩状,法院在五日内将答辩状副本送达原告如果被告不提交答辩状,不影响审理;

4、决定开庭审理的案件,法院在三日前通知当事人并公告;

5、法庭调查阶段包括:当事人陈述;告知证人的权利义务,证人作证,宣读未到庭的证人证言;出示书证、物证和视听资料;宣读鉴定结论;宣读勘验笔录。

6、法庭辩论包括:原告及其诉讼代理人发言;被告及其诉讼代理人答辩;第三人及其诉讼代理人发言或者答辩;互相辩论。法庭辩论终结,由审判长按照原告、被告、第三人的先后顺序征询各方最后意见;

7、法庭辩论终结,应当依法作出判决。判决前能够调解的,还可以进行调解,调解不成的,应当及时判决;

8、判决宣告。

参考资料来源:中国政府法制信息网—《中华人民共和国民事诉讼法》

锋热点

2021/12/2 6:51:50

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 杉杉渤文

    2021/11/27 19:28:37

    消费贷款分为两种:信用类和抵押类

    办理信用类消费贷款,只要向所申请银行提交以下资料:

    1.身份证复印件

    2.银行流水

    3.收入证明/工作证明

    4.本地稳定住所证明

    5.贷款申请书

    6.其他银行要求提供的资料

    而消费类型的抵押贷款需要提供以下资料:

    1.申请人身份证原件/复印件

    2.抵押物证件

    3.抵押物共有权利人的身份证复印件

    4.抵押物清单(产调)

    5.银行流水

    6.收入证明/工作证明

    7.贷款申请书

    资料提交之后回去该干嘛干嘛,同时等银行审核通知,审核审批通过,再去银行办理签约/抵押手续,最后放款!信贷一般2-3天,个别银行当天就会放款。抵押周期会稍微慢一点,一般一周多两周不到的样子吧!

    如果你需要去申请{消费贷款}---我建议楼主到助你融申请贷款业务,其网上评价非常好!

  • 连兮乔兮

    2021/12/6 11:26:45

    现在还有很多网友认为贷款逾期没有什么问题,顶多就是催收下,催收不了就会放弃,或者是大不了罚息,多花些手续费,反正还不了,平台也不敢拿你怎么样。

    殊不知,信用卡、贷款逾期还会损坏自己的征信记录,情况严重者,更有牢狱之灾!

    聚及金融常看到大家的留言:

    催收的昨天发来了法院的传票,这是真的吗?会让我坐牢吗?

    我撸了十几个小贷,现在欠款加起来有30000多元了,他们会不会告我?不还会怎样?

    受**影响,我的水果店经营情况不好,我跟小贷公司借的10万肯定不可能按时还上了,该怎么办?

    ……

    大家应该都知道逾期会造成很多严重后果,但具体会有什么后果呢?聚及金融下面跟大家聊下。

    “借钱不还”型老赖

    有一种人不仅跟朋友、亲戚借款,还跟小贷机构借款,然后就开始耍赖,玩失踪。

    很多债务人因为一些面子催过几次还款之后,对方不还,也只能忍气吞声,拿对方没有办法。

    但法律却有明确的规定:

    以非法占有为目的,采用虚构事实或隐瞒真相的欺骗方法,通过借贷的形式,骗取公私财物的诈骗方式,都属于借贷式诈骗。

    《刑法》第二百六十六条规定:

    借贷式诈骗数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;

    数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;

    数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

    信用卡逾期不还

    持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还的,应当认定为“恶意透支”。恶意透支,数额在1万元以上不满10万元的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“数额较大”;

    《刑法》第一百九十六条规定,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金。

    所以即使你准备豁出去,想要通过坐牢抵债,但是坐牢后真的就不用还钱了吗?不要犯傻,监狱不是避难所,即使坐牢也需要还清欠银行的钱,欠款还将被终身追缴。不仅如此,法院还会判罚金。此外,坐牢期间的逾期导致的利息滞纳金会让持卡人头疼。而且进了监狱以后你会发现生不如死,宁愿用钱来买回自由。

    拒不执行法院判决

    拒执罪的全称是“拒不执行判决、裁定罪”,指的是借款人逾期后被借贷机构起诉,在法院判决还款的前提下,借款人有能力偿还却拒不执行判决,因而触犯法律。

    《刑法》规定,触犯拒执罪最高可判处7年有期徒刑

    原本欠债不还只是民事纠纷,严重程度远不至于判刑。如果借款人在法院判决后仍无动于衷,将民事责任拖成刑事责任,迎来的只能是“罪加一等”的结局。

    最近就有新闻报道,男子沈某借钱不还,被债主起诉至法院。法院判决要求其还款,他却将名下房产变卖,导致法院无法执行。因涉嫌拒不执行判决、裁定罪,检察院向法院提起公诉,追究沈某的刑事责任。

    法院判决并非儿戏,老铁们必须重视起来。

    因此,聚及金融想对已经逾期或打算逾期不再还款的网友们说一句:按约还款才是上策哦!如果手头实在不宽裕,就和银行或机构进行协商,尽量申请延期或还最低,避免出现最糟糕的情况。

相关问题