问题库

现金贷遭遇寒冬 你还需还钱吗?

桂林沙糖橘
2022/1/15 11:33:53
现金贷遭遇寒冬 你还需还钱吗?
最佳答案:

过去一两年发展迅猛的现金贷近日被推上风口浪尖,互联网金融风险专项整治办公室近日下发特急文件《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》,要求各级小贷公司监管部门即日起一律不得新批设网络小额贷款公司,禁止新增批小额贷款公司跨省(区、市)开展小额贷款业务。

同时,央行、银监会在11月23日联合召开“网络小贷清理整顿工作会议”,17个尚存网贷业务的省市金融办将列席参会,汇报管辖内网络小贷机构的批设情况。

有消息称,关于银监会方面获知国务院金融稳定与发展委员会传达关于清理整顿网贷公司的内容,涉及现金贷业务的大致内容具体如下:

1、除现有157家已有网络小贷牌照的机构之外,不再发放新的牌照。

2、彻查并清理国资代持股权、以国资名义申请牌照等挂靠的情况(例如江西的牌照大部分属于挂靠,估计基本都会停掉)。

3、重点关注最近一年内发生过控制权变更的持牌机构,对于不符合要求的限期整改。

4、清理后只保留两类持牌机构:大型国企(最好有金融背景);大的互联网主体(如蚂蚁金服、京东、百度),一个集团只保留一个牌照。

5、不允许把小额债权做成资产包在交易平台出售,或以其他方式证券化。

这份特急通知的下发,给现金贷行业打了个措手不及,同时,面对现金贷平台的强力整治,现金贷用户们产生疑问,“平台被取缔了,我们的钱还要还吗?”

在这里,建议参与现金贷的用户们,请放弃这个想法吧——平台倒了,你的债务不会跟着消失的。

打个比方来说:你开了一家汽车租赁公司,我从你这边租了一辆车。年底的时候,由于工商税务的问题,你的汽车租赁公司被吊销营业执照了。知道消息后,我开着在你家租的车子跑过去找你,说:既然你公司都关门了,那我租的车就不还你了。

这时候,你会做啥?是的,默默拿出手机,按下110......现金贷债务清还也是同样的道理。

要知道,大多数现金贷只是一个“借款平台”,相当于是一个中介。你的借款债务,不会因为对方公司的倒闭而消失、完结。

这就牵扯到另一个问题了:现金贷平台的钱,从哪里来的?

大体来说,现金贷对外出借的钱,主要来自于以下几个方面:自营资金、平台股东、银行与信托等金融机构、其他一般投资人这几个方面。

一般的现金贷平台,自有资金、股东资金占大多数;而有实力的平台,会通过信托、资管等机构,将资产包装成其他金融产品,再卖给其他投资人。而与P2P平台有合作,或者就是P2P旗下的现金贷平台,也有相当一部分资金来源于其他普通投资者,他们很可能是普通的工薪阶层。

现金贷平台的生存虽然受到前所未有的危机和挑战,甚至面临关闭,但并不代表借款用户还款责任和义务的消失,所以,遵守诚信,保持良好的信誉,才能更好的享受金融服务。

张八寨梨园美

2022/1/16 13:05:12

我来回答

匿名 提交回答
相关问题