问题库

审计 多少算大额现金支付?

小喻维修
2021/7/22 21:19:11
审计 多少算大额现金支付?
最佳答案:

审计实践过程中一是看审计风险,二是看被审计单位规模,三是看被审计单位现金交易的频繁程度

九月船

2021/8/5 17:57:36

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 小枝日志

    2021/7/27 11:57:18

    具体要看你口中的“非正常损失”,是做什么用,只有用途才能决定是否需要审计。

    一、内部管理的需要

    如果是内部管理需要,比如追究相关责任人的赔偿责任等,应根据企业内部的管理制度(内控制度)决定。

    二、增值税进项税额的转出

    根据《增值税暂行条例实施细则》第二十一条规定,非正常损失是指生产、经营过程中正常损耗外的损失,包括:自然灾害损失;因管理不善造成货物被盗窃、发生霉烂变质等损失;其他非正常损失。企业在生产、经营过程中正常损耗外的损失都应该属于非正常损失。根据《增值税暂行条例》第十条的规定,用于非正常损失的购进货物的进项税额不得从销项税额中抵扣,公司应当作进项税额转出。

    目前,税务方面并没有对非正常损失进项转出提出需要审计的要求。

    三、资产损失税前扣除

    《国家税务总局关于发布〈企业资产损失所得税税前扣除管理办法〉的公告》(国家税务总局公告2011年第25号)曾经对部分资产损失需要专项报告或鉴定意见,但是“放管服”改革后,也不再需要企业提供了。

    本人有着28年的财税实务经验,也对财税工作有较为深入的研究,欢迎大家私信与我,一起探讨财税实务问题。





  • 君锁秋意淡

    2021/8/1 19:46:07

    非正常损失是指因管理不善造成被盗、丢失、霉烂变质的损失,生产经营过程中正常损耗外的损失,包括:自然灾害损失,因管理不善造成货物被盗、发生霉烂变质等损失,其他非正常损失等。企业发生上述非正常损失可以参照国家税务总局公告【2011】25号准备资产损失所需企业所得税前扣除资料,另外根据国家税务总局公告【2018】15号公告现在企业资产损失采用备查。由此可见企业发生非正常损失有条件的话可以审计,对以后来说也是一种风险转移。而对于损失多少需要审计最好结合住企业所得税以及公司资产总额来判断是否需要进行审计。

相关问题