问题库

有点头晕,前几天月经刚过,吃点什么好?

最焦点
2021/7/20 15:19:15
有点头晕,前几天月经刚过,吃点什么好?
最佳答案:

月经过后有点头晕是否是这次来的月经量有点多导致的。需要注意保持好的睡眠和休息过两天就好啦。如果不是身体贫血或低血糖之类的问题 那就吃点枸杞,红枣,红糖或者是补气血的膳食就好了,也不用刻意去补,只要 保持身心愉悦,均衡饮食,好好休息就一定身体棒棒哒。

马赫一

2021/7/29 14:37:03

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 金牛奕鸿畴

    2021/7/24 8:50:11

    1. 月经量少是指女性来月经时血量过少,或者月经来潮时间过短。月经量为一次月经的总失血量,正常月经量为20-80ml,少于此标准则为月经量过少。导致月经量少的原因有子宫发育不全、荷尔蒙分泌异常、无排卵性月经等。

      1、子宫发育不良。月经是伴随卵巢周期变化而出现的子宫内膜剥落及出血,若子宫发育不良,如子宫很小或畸形,每个生理周期只有很少量的子宫内膜脱落,导致月经量少。此外,宫内膜结核引起内膜病变或刮宫术等导致子宫内膜受损,也会出现月经量少甚至闭经的情况。

      2、激素分泌异常。雌激素能够刺激女性子宫内膜的增生,如果体内的激素分泌出现异常,就会导致子宫内膜的增生达不到所需厚度,导致月经量少。过度节食、作息无度、情绪不良、生殖系统疾病等都会影响女性内分泌环境,导致激素分泌异常而出现月经量少的情况。

      3、无排卵性月经。无排卵性月经,一般表现为女性的月经周期少于21天,没有成熟的卵泡、黄体生成,无孕激素分泌,雌激素水平随着卵泡的生长及萎缩而发生增减,而当雌激素水平突然下降时,就会发生撤退性出血而出现月经来潮,但这种情况下月经量会很少。

    2. 月经量少的调理

      月经量少怎么调理

      1、注意饮食。月经来潮前一周左右,女性要忌食生冷、辛辣刺激性食物,可以多饮水,摄取富含纤维素的食物,保持大便通畅。来月经时可以通过喝红糖水调理身体。

      2、消除疲劳。如果身体过度劳累,身体器官的功能就会受到影响,新陈代谢也会受到不良影响。因此,月经期间女性要避免激烈和长时间运动,注意休息,保证睡眠,生活作息规律,避免熬夜。

      3、注意保暖。除了不要进食生冷食物外,月经量少的女性最好少接触冷水,特别是在经期时不要洗冷水澡。平时在空调房内久坐的话最好能披一条薄毯,注意保暖避免受凉。

      4、注意卫生。女性日常要注意外生殖器的清洁卫生,特别是在经期更要注意及时清洁阴部,防止感染。选择柔软、棉质、通风透气性能良好的内裤,并勤洗勤换,换洗的内裤要放在阳光下晒干。在月经期间不要同房。

      5、放松心情。中医认为,憋闷很容易造成肝郁气滞,从而使经量减少。不良的情绪如过度的精神刺激、紧张、悲伤会导致人体内分泌失调,造成月经异常,所......

    3. 月经量少的食疗方法

      月经量少的女性不宜进食生冷、酸辣刺激性食物,可多喝水,多摄取富含膳食纤维的食物以保持大便通畅。多吃含铁量丰富和滋补效果较好的食物,如牛奶、鸡蛋、豆浆、菠菜、乌骨鸡、羊肉、鱼子、动物内脏、黑豆、海参、胡桃仁等。来月经时可以喝红糖水调理身体。

      月经量少食谱:

      1、乌骨鸡汤 食材:乌骨鸡1只,当归、黄芪、茯苓各9克,调味料若干。做法:将乌骨鸡洗净,除去内脏,将当归、黄芪、茯苓放入鸡腹内用线缝合,放砂锅内煮熟,根据口味调味即可。食肉喝汤,分2-3次服完。月经前每天服用一次,连服3-5次,能有效改善月经量少的情况。

      2、枸杞炖羊肉 食材:羊腿肉1000克,枸杞50克,清汤2000毫升,葱、姜、调料适量。做法:羊肉整块用开水煮透后,放入冷水中洗净血沫,将羊肉切块。锅中热油,油热时下羊肉、姜片煽炒,烹入料酒炝锅,翻炒后倒入枸杞子、清汤、盐、葱、姜,烧开,去浮沫,文火炖约1.5小时。待羊肉熟烂,去葱、姜,出锅即可食用。

    4. 月经量少吃什么药

      中医认为,月经量少根据病因不同可分为血虚型、血瘀型、肾虚型、痰湿型四种,针对这四种情况,女性需要对症下药进行治疗,经过一段时间的调理,月经会恢复正常。

      1、血虚治法:养血调经。

      药方:党参12克,黄芪12克,茯苓12克,炒白术10克,大白芍12克,当归9克,川芎6克,熟地12克,仙灵脾9克,山茱萸9克,鸡血藤12克。

      2、血瘀治法:活血化瘀。

      药方:桃仁9克,红花6克,当归10克,川芎6克,赤芍9克,生地9克,香附9克,失笑散9克,乌药9克,泽兰叶12克,京三棱9克。

      3、肾虚治法:补肾养血。

      药方:菟丝子12克,杜仲10克,枸杞子12克,山茱萸9克,当归9克,熟地10克,淮山药12克,白茯苓10克,巴戟天10克,仙灵脾10克,补骨脂9克。

      4、痰湿治法:祛湿通络。

      药方:白茯苓12克,法半夏10克,陈皮6克,炙甘草3克,苍术9克,香附9克,胆南星10克,枳壳9克,六神曲9克,丹参12克。

    5. 月经量少的预防

      月经量少一般表示女性内分泌失调或者患有某些妇科疾病,出现此种情况的女性应积极进行治疗和调理,使月经恢复正常。预防月经不调,女性在日常生活中要做到以下几点:

      1、做好避孕工作,避免多次人流。多次人流或人流后刮宫过重,容易损坏子宫内膜基底层,使得子宫内膜过薄或增生不足,还有可能造成炎症,引起子宫内膜炎或宫腔粘连,导致月经量少。因此,若无怀孕打算,女性在同房时应主动或督促配偶做好避孕工作,可以采取避孕套、上环等措施避孕。

      2、及时治疗妇科疾病。多种妇科疾病都会导致月经量少,因此,当女性月经血量突然发生变化时,一定要引起重视,并及时到医院就诊,若有是妇科疾病所致,应及早进行治疗。

      3、适应环境变化。女性月经受复杂的神经内分泌系统调节,由中枢神经系统、垂体、卵巢及子宫共同完成,其中任何一个环节出问题,比如情绪紧张、环境改变、饮食药物等都会使月经周期和月经量发生变化。因此,若女性所处环境发生改变,应及时调整情绪。

相关问题