问题库

小初高班主任又累又繁琐,为什么不设心理学专业的专岗班主任?

行走大同
2021/7/20 15:42:15
班主任都是由任课老师兼岗,平时即对所教学科目成绩负责,又要对班级整体教学负责,还要处理学校对家长的各种通知,班级学生成长中遇到的一切问题,甚至还要在重大节日承担教育局给安排的某工作。三四线城市高中住校生比较多,还要替每一位家长操心每一位孩子。\n青少年成长过程中学校更多注重了文化成绩的提高,对于学生成长价值观和人生观的引导更多的还是由家庭来承担,甚至有一些心理压力大的孩子不能及时得到专业的心理疏导,出现许多悲剧。\n另一边,心理学专业的毕业生,从事心理专业的工作也不好找,为什么不设置专岗班主任呢(包括但不只限于心理学专业)?\n
最佳答案:

因为班主任的工作累,待遇低,专业心理老师不愿意去小学赛。

欧英伦

2021/8/5 12:01:54

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 最长寿的龙虾

    2021/7/24 13:37:39

    俄罗斯不是没有过副总统,只是这个副总统只有一届,之后就被当时的俄罗斯总统废除。俄罗斯第一任副总统名叫鲁茨科伊,俄罗斯的第一任总统名叫叶利钦。


    到底为什么被废除呢?我们要先从为什么建立开始说起。同其他很多国家一样,俄罗斯副总统设立之初,是为了俄罗斯总统辞职、意外被杀或者遭到弹劾后,能够及时代替的人。

    所以理论上来讲,俄罗斯副总统是俄罗斯总统的第一继承人,换句话说就是个备胎。虽然是备胎,但是如果当备胎有着一个转正的心之后,那么俄罗斯总统的位置将会岌岌可危。

    1991年12月25日苏联解体,俄罗斯联邦宣布成立,叶利钦担任第1任总统。早在1991年的4月份,苏联内部矛盾尖锐,早就已经出现了解体的端倪。

    而想要在解体之后独占大头,就需要早做准备。因此1991年4月份,鲁茨科伊等人极力支持叶利钦的政治立场。可以这么说,叶利钦能够当上俄罗斯总统,鲁茨科伊有着很大的功劳。

    而在1991年的6月份,作为总统忠实支持者的鲁茨科伊,在叶利钦的建议下,当选为了俄罗斯的副总统。如此看来,一个是诸葛,一个是刘备,本应该合力发展,后来为何闹了矛盾?

    矛盾不是一天发生的,是长期下来的积累。1992年开始,也就是苏联解体之后,叶利钦开始大刀阔斧的改革。而在苏联刚刚解体之后,其实俄罗斯实行的是半总统半议会制度。

    (注意,刚解体时期的半总统半议会和现在还不一样,主要区别在限制上。)

    也就是说,总统的权力受到了议会的限制。而在改革之初,效果并不好。物价飞涨不说,而且造成了经济的衰退。因此内部出现两种声音,一种说继续改革,一种说停止改革。

    后来慢慢的,两种声音形成了两种阵营。一边是最高苏维埃,一边是叶利钦,而最高苏维埃行使着立法权。上面也说了,在苏联解体之初,俄罗斯实行的是半总统半议会制度。而在这样的背景下,根据当时俄罗斯宪法的规定,俄罗斯总统的特别执法权将会在1992年年底终止。而当时刚刚推行改革,还不到一年,特别执法权就没了,本来就很难推行的改革,这样不是更困难吗?

    所以叶利钦希望最高苏维埃可以修改宪法,给自己提供改革便利。上面我也说了,最高苏维埃并不是特别支持叶利钦的改革。当然并不是不支持改革目标,而是不支持当时叶利钦的方式。

    这件事情从1992年一直拖到了1993年,双方始终没有找到一个好的平衡点。在迟迟未能解决的情况下,叶利钦提出说既然议会不愿意改,索性解散议会,你们议会别干了。

    对于解散来说,议会肯定不同意,他们也提出来反制措施:弹劾总统叶利钦。而文章开篇就说了,俄罗斯副总统设置的目的就是为了在总统被弹劾后,可以接替总统的职务。

    因此在议会提出弹劾之后,希望副总统鲁茨科伊可以接替叶利钦。在叶利钦上台之初就支持他的鲁茨科伊,对于叶利钦这一年的改革感到失望,最后选择了站在议会这边。也就是说这场弹劾,实际上是副总统鲁茨科伊联合议会一起的弹劾。如果弹劾能够成功,那么叶利钦将面临着下台。无奈之下,叶利钦集结军队,包围住了俄罗斯的白宫。

    然后炮轰议会大楼,成功驱赶了议会。在这之后,也罢免掉了俄罗斯副总统鲁茨科伊的职务,顺带着,连俄罗斯副总统这个职位都没有了,可见当时叶利钦得有多生气。

    当年的这件事情,也被称作是1993年宪政危机。后来,这个习惯一直延续了下来,到了现在也就没有了俄罗斯副总统之说。

  • 法律生活微语

    2021/7/27 11:18:33

    很高兴回答你的问题。基础教育阶段对于班主任的评价应采取综合评价的办法。

    量化积分是重要的评价方法,但不应该成为唯一的评价指标,采取综合评价办法,才有利于基础教育事业的发展。

    在基础教育阶段,学生的学习成绩显得尤为重要,多年以来,人们通常把学习成绩作为衡量一个学校,一个学生的重要指标,甚至是唯一指标。

    教育主管部门评价学校以学习成绩为标准,家长评价老师也是以学习成绩为标准,这就造成了把学习成绩看得比其它的都重要,这就是应试教育造成的弊端。

    在应试教育条件下,学校评价班主任的指标主要靠成绩,学校管理班主任的办法主要实行量化积分制,量化积分越高,表明班主任越优秀,量化积分越低,排名越靠后,表明班主任管理成绩不好,量化积分主要来自学习成绩。

    这种管理方式比较好操作,比较简单。但也造成一个问题:成绩总有高低之分,学习成绩低,原因是复杂的,并不能完全代表这个班主任不努力,管理水平低,长期实行这种管理评价办法,就会严重打击班主任工作积极性,造成管理评价的片面性。

    应该运用怎样的评价办法呢?

    一是综合评价法。综合评价法包括学生的评价,家长的评价,学校领导的评价,课任老师的评价和量化积分评价。

    二是比较评价法。对班级进行纵向比较,担任该班班主任以来学生成绩的纵向提高程度、学生和家长的满意程度,作为一个重要指标。

    三是综合量化积分法

    是把学习、纪律、卫生、课外活动按一定标准进行量化积分,对学生和班级进行比较。

    这种综合评价的好处就是减少“唯成绩论”,去除单纯依靠成绩进行评价的标准,有利于促进学生的全面发展,有利于班主任加强学生的思想教育、德育工作,有利于发展学生的特长,有利于德智体美劳全面发展,因此也就有利于教育事业的发展。

相关问题