问题库

为什么收购三无概念股的企业借壳上市?

用户东北老许
2021/7/22 3:42:50
为什么收购三无概念股的企业借壳上市?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 西北阿兰

    2021/7/30 20:26:50

    为什么越来越多的企业都在争抢着想要上市呢?—— 还不是因为存在着巨大的获利空间,一旦上市,原始大股东身价迅速 10 倍、几十倍的翻番,在巨大的利益面前,他们当然会具备很大的动力!


    A 股上市公司争先恐后上市最明显的表现就是:IPO 堰塞湖,动辄排队的就是几百家公司,按照每周 3 - 4 家公司的上市速度,排队 IPO 的公司全部上市可能需要一年甚至更多的时间,由此就可以看出企业上市的意愿是有多么强烈。


    公司上市意味着大股东身价的暴涨


    我们可以看到,随便一家公司,只要 IPO 上市,股价少则翻几倍,多则翻番几十倍,溢价空间巨大,对于原始大股东而言,他们所持有成本低廉的原始股在上市之后就能获得巨大的利益。一旦限售股解禁,他们就能立刻摇身一变成为亿万富豪!


    IPO 对于公司高管而言,就是一场「造富运动」


    在巨大利益的驱使之下,很多公司也把上市视作公司发展的终极目标,而不是通过融资扩大企业生产,成为增加影响力的一个跳板。


    甚至不乏有公司通过财务造假的手段以谋求获得上市的机会。惩罚措施太过于轻微也是助长这一问题的关键。通过上市高管很轻易就能赚取上千万、上亿的资金,但是顶格罚款才 60 万,怎么看都是稳赚不赔的买卖,所以国内企业财务造假的问题一直难以杜绝。


    换是在美股,一旦财务造假,公司、相关保荐机构会承受巨额的罚款,公司大概率是会因此倒闭关门的,相关责任人还需要面临长达几十年的牢狱生活......在巨大的犯错成本之下,会选择铤而走险的公司就很少。



    提高企业影响力,获得更多的税收优惠、政策倾斜


    俗话说“无利不起早”,企业上市除了高管会因此“一夜暴富”,公司的地位和影响力也将大大提升。


    当地政府一般而言也会优先给予上市大公司税收上面的优惠和政策上予以倾斜,因为这些公司能解决更多的就业问题,能更大程度地拉动当地 GDP 的发展。


    而且上市公司的数量也能体现一个地方经济治理的「政绩」,甚至不少地方都下达了每年 IPO 的指标......



    总结


    上市肯定是具备巨大的好处和获利空间的,否则就不会有这么多企业挤破头皮也想要上市了。促成这一扭曲状况的根本是在于:资本市场规则制度的不完善、初衷的不明确,没有严刑峻法去制约部分公司的不法行为,就会形成劣币驱逐良币,其次,设立资本市场的初衷竟然是为了融资,而不是起到市场定价、优胜劣汰的目的,这样的“指挥棒”也将市场朝着另外一个远离预期的方向在发展。


    我们的股市改革,还有很长的一段路要走。

  • 深圳英姐

    2021/8/1 3:48:25

    民间借贷是指公民之间、公民与法人之间、公民与其它组织之间借贷。只要双方当事人意思表示真实即可认定有效,因借贷产生的抵押相应有效,但利率不得超过人民银行规定的相关利率。违法发放贷款罪,是指银行或者其他金融机构及其工作人员违反国家规定发放贷款,数额巨大或者造成重大损失的行为。

相关问题