问题库

北京周边游都有什么好玩的地方?

月亮小店
2021/7/20 19:54:25
北京周边游都有什么好玩的地方?
最佳答案:

感谢邀请,其实在我的发文中,有很多推文说到北京周边游的景点,大家可以关注@逗町小厦头条号,不过,既然邀请了,我就顺带为大家分享几处北京周边小众景点,这些地方游人少,还很有趣,自驾两三个小时,就能从繁华的都市,走进宁静安逸的山水古村。

1、下湾村,京北方向,有一条著名的山水画廊,自驾还是骑行,都如同画中游。在德胜门乘919路,至延庆南菜园总站,转乘925-支2到滴水壶站下即到。很多美术院校都把下湾村设为了写生基地,这里不光山水优美,村落建筑也似有徽派风韵,古朴中透着雅致。

2、三家店村,门头沟三家店村,不仅是明清京西古道的起点,也是永定河上一个古老渡口。这里是西山通往北京的咽喉要道,西山出产的煤炭、琉璃和各种山货,经由这里运到京城,生活用品又从这里源源不断地一路西行,这里还是康熙巡幸热河的首站所在。曾经繁华的过往,在三家店留下了清晰的印记,龙王庙、关帝庙(铁锚庙)、白衣观音庵、山西会馆等,货真价实的古建筑,显得那样沧桑、古朴而深邃。

3、琉璃渠村,门头沟琉璃渠村是经历辽、金、元、明、清五朝的千年古村,素有”中国皇家琉璃之乡“的美誉,窑火700多年不熄,故宫大修中所使用的琉璃,大多是琉璃渠村的琉璃厂生产。现在,村中还保存着规模完整的琉璃厂商宅院、北京唯一一座琉璃顶清代过街天桥、西山大道古道遗址以及数十套清代民居院落等建筑文物,古道,古韵依旧。

4、北吉山村,平谷城区西北18公里,有个北吉山村,地处丫鬟山脚下,东有洳水绕村南流,一派秀丽的山水风光。丫鬟山河京西妙峰山齐名,虽海拔仅361米,然其面向平原,拔地而起,山势回环,远望山峰耸黛,颇显雄壮秀拔,山里面的紫霄宫,玉皇阁,娘娘宫等,是祈福的宝地。

5、蒲洼乡,每个人心中都有一个西藏梦,可惜梦想太过遥远,现在,在一个京郊小村,稍稍满足你的小愿望吧。房山区蒲洼乡,地势高峻,群山环绕,而且海拔高,日照强,昼夜温差大,素有北京的”小西藏“之称。蒲洼乡的东村是北京海拔最高的山村,漫游在云端上的“山脊步道”或与之呼应的“山沟步道”,可以眺望山峦和梯田风光。生长在这种气候下,梯田上棵棵果树在云中伸展,春华、秋实之季,景色各不相同,四月是山花烂漫撞春雪的景观,九月是果树满枝头的美景。

6、胜芳古镇,风流潇洒的乾隆六下江南,他走过的地方,无一不是后人追寻的景点,他说“南游苏州,北游胜芳”,那这个“胜水荷香,万古流芳”的地方,应该是值得一探的。胜芳镇位于河北霸州市,与北京天津比邻而居,古镇很袖珍,南北被中亭和和胜芳河环绕,通过几座桥与外界相连,街巷曲折幽深且密如蛛网,穿行其中,如走迷宫,依水而建的古老民居,至今仍给人以时空倒流之感。镇内可逛的地方多分布在十字交叉的两条主路两旁,主要景点有王家大院,张家大院,戏楼,文昌阁,牌坊、博物馆。

7、天长镇,天长古镇从宋代开始镇守太行数百年,因地势原因,俗称“簸箕城”。天长镇地上古迹遍在,名胜良多,有明清时期的城墙,230多年历史的皆山书院,文庙,城隍庙,显圣寺,通济桥,龙窝寺、秦皇古驿道等三十余项,每一处都在诉说着岁月的沧桑。除了文物众多,天长镇民间艺术也同样很发达,晋剧、竹竹马、拉花、社火、龙灯、狮子舞等,其中庄旺拉花还入选了世界非物资文化遗产名录。

8、英谈古寨,提起英谈古寨,都会说起一句诗——满城尽带黄金甲。英谈最早是黄巢军队的营盘,后来在邢台话里变成了“英谈”。这个地势险要的古寨,还曾是120师部驻地。英谈最精华的地方应数明清古民居,民居都是依山而建,随坡就势,因地形差异而千姿百态,红石民居层层叠叠,参差错落,无论是从军事意义上理解,还是从村民和谐相处上去体味,都不失古老文化的风韵。

以上就是本期分享的内容,如果呆腻了钢筋水泥的城市,不如找一个天朗气清的假日,逛一逛古村古镇,静静地感受山水人文,为自己找寻一些惬意的时光吧!

吾本思无邪

2021/8/3 22:49:15

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 苦恼的男骇

    2021/7/28 19:18:09

    去白水洋吧!那五a景区对大部分外地人来说比较冷门

相关问题