问题库

周围不少到过美国的朋友说,美国现还很落后,这是真的吗?

风言丰语
2021/7/20 17:51:18
周围不少到过美国的朋友说,美国现还很落后,这是真的吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 合肥菠菜

    2021/7/27 9:31:47



    首先强调,这个提问的观点就是我们一再坚持的观点:关注眼下的美伊冲突,不能仅限于美伊两国的得失,更不能局限于中东地区,而应该放在全球大背景下,探讨是否会因为这场冲突,而引发大国竞争力量对比的严重失衡。

    我们认为,一旦发生力量失衡,将是不可逆转的,美国的世界领导地位将会严重受损。

    请大家不要忽视一个客观事实:伊朗再自吹怎么强大,充其量也只是一个地区大国,而美国是世界公认的唯一超级大国,它们的实力和影响力本就不可同日而语,在国际视野和承担的国际责任上也完全不对等。

    所以,即使在这场冲突博弈中,美国没有表现出大家期望的强横,但并不意味着美国真的被伊朗吓住了,真的急于与伊朗进行秘密交易,然后安心关门过小日子,而是美国突然感受到有更大的威胁存在,如果继续与伊朗消耗时间和精力,会让自己丧失更多的机会和更大的利益。

    我们必须要承认,美伊关系缓和与否的主动权始终掌握在美国人手里。或许未来伊朗及其代理人,还有可能再向美国利益发动挑战,但美国还有可能继续置之不理,并以“拥抱和平”的态度降低自己的敌意,感化伊朗直至放弃武力。

    那么,是什么让美国政府放心不下,不愿意与伊朗再硬碰硬干到底呢?

    第一,是伊朗政府发表声明,一旦伊朗本土被袭,一定会向第三方周边国家和地区实施严厉的报复,这让美国不得不立即停下战争脚步:如果海法和迪拜因为美国打击伊朗本土,而被伊朗导弹摧毁,即使推翻了伊朗现政府又有何意义?

    (以色列最繁华的城市海法)

    我们从中可以看出,美国已经领教并认可了伊朗导弹的威力,并且认为伊朗确实有能力兑现自己的威胁。

    第二,就在美国大举调兵进行准备之际,土耳其突然宣布拒绝美军军机跨越土耳其,这是极其罕见的造反行为,美国需要时间找到问题所在,美国不能承受打烂伊朗的同时又永久地失去土耳其,那样做的结果何止是得不偿失,而是对美国全球布局的沉重打击。



    第三,美国刚刚宣布对北溪2号项目参与公司进行制裁,已经引起德法等欧洲大国的强烈反对。如果因为在伊朗或伊拉克发动战争,让这些盟友的利益再受到损失,就真有可能把它们推到俄罗斯普京的怀抱里,美国能允许这种情况发生吗?

    第四,普京在美伊即将开战的危机时刻,竟然突访叙利亚,视察军事基地,公开支持巴沙尔政权,就是在传递一个强烈信号:普京支持中东稳定和发展,支持叙利亚继续维持和平进程,即使美国与伊朗发生战争,俄罗斯也不会主动放弃在中东的既得利益,包括在叙利亚的军事基地。而且完全有可能在美伊酣战之际,俄罗斯迅速在中东扩大自己的实力范围,那么毫无疑问,是美国在助俄罗斯一臂之力。美国能承受这种打击吗?

    第五,一旦美伊战争陷入胶着状态,亚洲和南美地区的反美或厌美势力,一定会揭竿而起,在没有美国带头的情况下,请不要指望美国在该地区的盟友,会主动承担!镇压”反叛者的责任和义务,他们不“同流合污”或改弦易道,美国就会烧高香了。

    第六,即使美国有打碎伊朗现政权的决心和实力,那么按照波斯人不屈不挠的性格和反美传统来看,未来的新政权依然会是美国的敌人。那么,美国人一定会问:早知现在何必当初呢。

    我们以为,正是基于对以上问题有担心有顾虑,所以在没有十足的速战速决的把握前提下,美国不愿意与伊朗长期维持紧张的军事态势。

    更何况,美国的心腹之患苏莱曼尼已经被杀死了,伊朗伸向海外的手已经被斩断,最轻是被打残,再想修复到完好如初已经很难。现在因伊朗报复冲突而造成的损失与这些成果来比,完全可以忽略不计,不值一提。

相关问题