问题库

借条与欠条区别何在?

游戏者小明
2021/5/4 14:27:32
借条与欠条区别何在?
最佳答案:

借条与欠条区别 一、产生的原因不同。借条主要是因借款而产生的;而欠条产生的原因是多种多样的,任何能以金钱为给付内容的债都能产生欠条。 二、性质不同。借条反映的是当事人之间借款合同关系,借条本身是借款合同的凭证,每一个借条背后都是一个借款合同;而欠条则是当事人之间的一个结算结果,反映的是当事人之间单纯的债权债务关系。 三、诉讼时效不同。对于注明了还款期限的借条和欠条, 诉讼时效均从其注明的还款期限之日起两年。没有注明还款期限时,两者的诉讼时效是有区别的:对于没有注明还款期限的借条,出借人可以随时向借款人要求还款,诉讼时效从权利人主张权利之时开始计算,时间为两年。 权利人再次主张权利的,诉讼时效中断。但是如果出借人在借款人出具借条的20年内不主张权利,则丧失胜诉权;没有注明还款期限的欠条,出借人也可以随时要求返还,诉讼时效从权利人主张权利之日起2年,同样适用诉讼时效中断的规定。但是从出具欠条之日起,两年内不主张权利的,丧失胜诉权。 四、证明力不同。举证时,借条持有人一般只需向法官简单的陈述借款的事实经过即可;欠条持有人必须向法官陈述欠条形成的事实。如果对方否认,欠条持有人必须进一步举证证明欠条形成的事实,否则法院很可能不予支持其诉求。 。

言天梦

2021/5/14 6:57:21

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 姣姣小姐

    2021/5/7 11:25:43

    稳步上升的国债指数曲线并不是正常的通胀所造成的,是由于国债所附有的标面利率随着时间的推移增加的利息所造成的,建议你要理解国债指数的编制,其编制时是按成分国债的全价作为计算基础的,所谓的全价就是债券的交易净价加上应计利息,而净价是指债券在交易时不计算应计利息的交易价格,应计利息是指当前该债券应该支付的应付未付的利息。必须要注意到债券的净价会受到市场利率波动而导致收益率变成产生产变化,但由于国债指数编制是以全价作为基础编制的,故此就算利率上升,会导致指数短期会下挫,但时间长了,由于利息受到时间影响而增大,一样能抵销利率上升所导致的净价下跌的影响。

    一般所说的债券的收益率实际是指债券持有至到期收益率,就是说你买入债券后一直持有该债券到到期时实际能从中得到的收益率,即反映其持有的买入成本与期间得到的债券利息和到期收到本息的一个收益率。

    所谓的即期指的是当前的各期限的市场利率,所谓到期收益率一般是指投资与固定收益类产品(泛指债券)的收益率,远期指的是未来某一段时间利率,一般可以从即期利率的期限结构中的差异求得出来。实际上并不会计算相差一两天的利率的,一般远期计算的利率是某一个时间间隔段的利率,但一般不会计算间隔一两天这么短的,一般是以月为单位作为间隔计算的。如果是一天两天的短期利率多数是指市场短期借贷的利率,一般这些利率是受到市场供求影响而产生变化的,一般这些利率并不能有效计算得到的。

    至于推荐书就比较难推荐了,原因是书市中很少有出这类关于固定收益类投资的书籍,主要原因是固定收益类投资属于比较冷门的,就算有也是属于那种“孤儿书”,出了不会再出的销路不算好的书。

  • 一路妍开

    2021/5/16 23:03:12

    1、拥有中国农业银行惠农卡,可以到农行进行惠农贷款。

    2、惠农贷款现在年利率为7.872%,1年到期必须归还,但签合同时可以签循环贷款,最长3年,意思是1年到期必须归还本息,但同时又可以再贷出来,循环借贷。

    3、该种贷款分为担保贷款和三户联保贷款,担保贷款最多3万,三户联保的每户可以贷款3万,总金额9万。

相关问题