问题库

挪用公款罪与挪用特定款物罪的区别?

漪宝
2021/5/4 4:19:07
挪用公款罪与挪用特定款物罪的区别
最佳答案:

挪用公款罪中的犯罪客体是国家对公共财产的所有权和职务的正当合法性,通常以满足个人利益为目的,而挪用特定款物罪侵害的客体是用于特定用途的抢险、救灾、等性质的款物,一般以集体决定形式出现,不以满足一自私利为目的

村上丸子姐

2021/5/9 15:16:15

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 比亚内欧巴

    2021/5/11 0:28:00

     (1)夫妻从事赌博或吸毒等活动所欠下的债务。   一方赌博所借的债务,由于该债务未用于夫妻共同生活和家庭生活,属于一方个人不合理的开支,不属于夫妻共同债务的范围,因而应由举债人个人自行承担,配偶另一方不承担偿还责任。应当指出的是,根据我国法律规定,违法的债务不受法律保护。赌博,为我国法律所明令禁止,赌债属于非法债务,不受法律保护。如果出借人明知举债人所借债务用于个人赌博的,其债权也同样不受法律保护。最高人民法院《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第十一条规定:“出借人明知借款人是为了进行非法活动而借款的,其借贷关系不予以保护”。   (2)《婚姻法司法解释二》第24条债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。

  • 叉腰将

    2021/5/17 23:11:46

    夫妻为共同生活或为履行抚养义务、赡养义务所负债务,应认定为夫妻共同债务,离婚时应以夫妻共同财产清偿。  虽然理论上夫妻共同债务的认定比较明确,但是实践中却存在很多问题。表现在夫妻对外举债时往往是由夫或妻一方出面,而由于我国的社会传统,很少有债权人会在举债时要求明确该债务是属于夫妻共同的合意还是举债人个人的主张,即使有口头上的表述,事后也往往由于缺少书面上的证据而无法查实。另一方面,举债完成后,举债到底是否用于夫妻共同生活或共同的生产经营,属于夫妻间的事务,作为外人,债权人更加无法查实。 夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。

相关问题