问题库

抵押人如何取消他项权证和注销抵押权

誉美医说
2021/6/11 18:20:34
我的房子十年前当在典当行 也在房管局办理过他项权证 现在典当行的老板都找不到了 想赎回来都没办法 请问要如何才能取消这个他项权证 因为只要取消了这个他项权证才能注销抵押权 现在房子快拆迁了 十万火急啊!
最佳答案:

他项权证指在他项权利登记后,由房管部门核发、由抵押权人持有的权利证书。

一、取消他项权证流程

(一)证明你当初借的钱已经还清了。

(二)找到当初在房管局的备案材料,查出证号、面积、座落等相关信息,咨询当地房管部门;

(三)提供产权证、土地证、他项权证、抵押注销证明(以上均原件)、银行营业执照副本复印件、银行法人代表身份证复印件、银行委托书、受托人身份证复印件核对原件,如该银行未进行备案,需提供银行营业执照副本原件。申请当天即可办结。

二、房地产抵押注销登记需要的资料:

(一)土地房屋权属证书;

(二)房地产交易合同申请表;

(三)双方提供原房地产抵押合同(原件2份);

(四)抵押权人同意解除抵押关系的书面证明,或司法裁定注销抵押的文件(原件1份);

(五)是单位的,提供法人登记证书(营业执照、机关、事业法人登记证书等)或授权登记的文件资料,法定代表人授权委托书及代理人身份证明 验原件收复印件1份。

三、房地产抵押注销登记具体流程

(一)借款人在贷款还清以后,先到贷款银行领取银行盖章的《房地产抵押注销申请表》、《xx市公有(私有)房屋抵押权注销登记申请书》并由抵押人签字,以及《房屋他项权证》。

(二)抵押人带上本人身份证件(抵押人或抵押权人为个人的)、《xx市房地产抵押合同》(一份)、《房地产抵押权注销申请表》、《xx市公有(私 有)房屋抵押权注销登记申请书》、《房屋所有权证》、《国有土地使用证》、《房屋他项权证》,到当地抵押登记受理窗口办理抵押注销手续。

(三)抵押登记受理窗口的工作人员对抵押注销申请材料进行审核,材料无误后将在柜台当场办理注销手续。注销手续办理完毕后,将把《房屋所有权证》、《国有土地使用证》还给抵押人,其他注销材料由窗口的工作人员收存。

秋中一叶

2021/6/13 20:15:43

我来回答

匿名 提交回答
相关问题