问题库

请教一下,我想清明节去当地一大型水库钓鲢鳙,个头都很大,40-50斤一条,数量不是很多,闹白条,用海

了解与清楚
2021/10/15 2:18:15
请教一下,我想清明节去当地一大型水库钓鲢鳙,个头都很大,40-50斤一条,数量不是很多,闹白条,用海杆水怪钓,各位老钓请指教!然后钓大鲢鳙。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 小基里手

    2021/10/17 21:58:48

    泥鳅是非常常见的鱼类,一般体长也就15厘米,体重50克,绝对不可能长大两斤重。

    如果你抓到了背上长刺的超大泥鳅,你抓到的其实是大刺鳅(Mastacembelus armatus),由于其身体扁如刀,所以也叫刀鳅。

    别看大刺鳅和泥鳅长得很像,但是两者并没有亲戚关系,我们熟悉的泥鳅在分类上属于鲤形目——鳅科——鳅属,而大刺鳅属于鲈形目——刺鳅科——刺鳅科,两者只是碰巧长得很像罢啦。

    与泥鳅相比,大刺鳅就要大得多,其体长在30至50公分之间,体重300至500克,也有超过1000克的,所以抓到两斤重的大刺鳅是完全可能的。

    大刺鳅尽管乍一看很像是泥鳅,但是仔细看差别还是有的,比如其脑袋尖长,眼睛大而明显,嘴巴周围没有长须。在大刺鳅的背上有大约16根刺,这也是其得名的原因。

    大刺鳅分布在长江及以南的淡水河流湖泊之中,在海南和台湾也有分布。与喜欢浑水池塘的泥鳅不同,大刺鳅对于水质的要求很高,栖息于有砾石的河流底部,以无脊椎动物和植物为食。目前我们还没有对大刺鳅进行养殖,所以能够见到的都是野生个体。

    问题来了,大刺鳅能吃吗?

    当然能吃,而且味道还不错。其肉质细而坚实,营养丰富,鱼肉中含有高蛋白和各种氨基酸、不饱和脂肪酸、矿物元素等等。

    南方有道名菜角干煸刀鳅,就是以大刺鳅为食材烹饪的,制作方法如下:

    先杀大刺鳅然后用刀拍扁,加盐腌制4小时,放竹簸箕内,在阳光下暴晒成鱼干。再把大刺鳅干油炸骨肉酥香,孜然风味浓郁。

    再准备蒜末、干辣椒粉、醋、孜然油、料酒和色拉油。

    最后是将大刺鳅干用凉水泡至回软,控水备用。锅内烧油至六成热,下大刺鳅干炸熟,捞出,放调料在锅里炒匀,出锅装盘即可,想想味道一定不错。

    图片来自网络,侵删

  • 老贾就事论事

    2021/10/23 16:37:23

    如果你是不知道的,则算是的!

相关问题