问题库

流动资金贷款第一还款来源是自有现金现金金金还是自有资产

冰火炫无悔
2021/10/15 1:44:29
流动资金贷款第一还款来源是自有现金现金金金还是自有资产

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 善言善行

    2021/10/19 15:42:28

    “书中自有黄金屋""书中自有颜如玉”,这是古代文人的价值追求,是很多读书人的座右铭。

    1、书中自有黄金屋,意思是说看书多了,就会有很多的知识,而这些知识将会被转化为财富。

    书中自有颜如玉,意思是说,读的书多了,你的知识就会丰富,将来的地位也会很高,可以找到如花似玉的美貌女子做妻子。

    这两句话概括了古代许多读书人的读书的目的和追求。“黄金屋”代表着荣华富贵的生活,“颜如玉”是指美貌的女子。古代的许多读书人,就是希望着有朝一日,能够金榜题名,出人头地。

    2、“范进中举”就是很好的一例。

    范进生活的穷困潦倒,衣不遮体,为了出人头地,他不惜拿命去赌,考了几十年,50多岁才考上了状元。

    范进中举前“家里已是饿了两三天”,其母“己是饿的两眼都看不见了”。直到出榜之日,范进还在集市上贩卖家里唯一的一只鸡,已换取早饭米。当范进中举后,众人口口声声喊着“贵人”、“姥爷”,乡绅闻讯上门送钱送物,甚至有人卖身投靠,总之,“不是亲的也来认亲,不相与的也来认相与”。

    这些戏剧性的变化,不仅导致了范进的发疯,其母也因此乐极生悲,撒手人寰。可见,当时的一些读书人,读书成了他们拼命追逐功名富贵的动力,也看到了在科技制度下苦苦挣扎的读书人的卑微和悲哀。

    3、“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”出自赵恒《励学篇》,原诗如下:

    富家不用买良田,书中自有千钟栗。

    安居不用架高楼,书中自有黄金屋。

    娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。

    出门莫恨无人随,书中车马多如簇。

    男儿欲遂平生志,六经勤向窗前读。

    这首诗常常被人们拿来鼓励人们读书,甚至说“不何必考虑读书的动机,只要爱读书,胜于不读书”。可见古代的时候,功利名誉成了读书的极大动力,但这个动力好比"兴奋剂",对社会的发展是有利的。当然,读书也不能完全排斥功利性,当动机高尚的时候,一切尽在不言中,该得到的的总会得到,当动机邪恶的时候,不如不读书。

    现在求学读书,目的是“正已”,如果有能力的话也可以“正人”。中国文化中“政治”的意思,就是“政者,正也”。如果一个读书人能做到“正心”、"诚意"了,他追求的就是高尚而远大的目标,而不会是黄金屋,颜如玉。

    “书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,就是鼓励人们多读书,只有不断积累知识,才能活出自己的精彩!

相关问题