问题库

借条的诉讼时效是怎么规定的

日月葬
2021/10/15 0:18:02
借条的诉讼时效是怎么规定的

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 晨风絮语

    2021/10/17 1:37:10

    人民法院不得主动适用诉讼时效的规定,怎么解释?

    所谓诉讼时效,指的是民事权利受到侵害的权利人在法定的时效期间内不行使权利,当时效期间届满时,债务人获得诉讼时效抗辩权。

    具体到本题,举一个实例说明这个问题。

    某甲2019年7月16日交通肇事致某乙伤残,某乙住院治疗致年底才出院,伤残鉴定报告是2020年2月25日拿到的。根据有关法律规定,某乙主张交通事故赔偿的诉讼时效是三年,从拿到鉴定报告次日起算,也就是到2023年2月24日止,如果在这三年时间内,某乙未及时主张自己的权利,则就超过了诉讼时效。

    如果某乙2023年3月份到法院起诉,法院看了一下,已经超过诉讼时效,但是这时候某甲没提出这个问题,法院不能因为诉讼时效问题裁定不予立案,法院立案了。庭审过程中,某甲自己不懂得诉讼时效这个法律概念,所以也未吱声。这种情况下,法官不能主动提醒某甲诉讼时效过了应当抗辩,也不能因为诉讼时效逾期,直接判驳回某乙起诉,而只能判决某甲赔偿。


    诉讼时效

  • 职场小龙虾

    2021/10/23 23:05:07

    1.给你花 服务于年轻人的短期信用借款。 2.闪电借款 一个基于移动端的现金借贷平台,是会员邀请制借贷平台。 3.随手借 一款致力于解决年轻人小额现金需求的移动互联网产品。 4.91借钱 面向我国大陆蓝领工作者和工作初期人群的移动信用金融服务产品。 5.小狐惠花 针对工薪族推出的小额、短期、信用类民间借贷服务产品。 6.信用钱包 一款帮助个人及小微企业快速获取无抵押信用贷款的应用。 7.手机贷-单期借款 移动客户端现金借款APP手机贷旗下借款产品。 8.先花一亿元 专为年轻人服务的借款平台。 9.麦芽贷-信用分期 小额借贷神器麦芽贷旗下一款小额现金贷款产品。 10. 玖富叮当-小额分期 玖富叮当旗下小额贷款产品。

相关问题